МАСО - это сокращенная аббревиатура, означает Майер и Компания. Майер - фамилия основателя фирмы, Эрнста Майера, который в 1947 году открыл производство скобяных изделий и мебельной фурнитуры неподалеку от Зальцбурга. Зальцбург - это родина Моцарта, большой красивый город в предгорье Альп.
До сегодняшнего дня фирма МАСО остается 100% австрийской, т.е. европейской фурнитурой. Её выпускают 2 больших, полностью Pin-Up завода в Зальцбурге и Трибене. У нас нет производств в 3-х странах, равно как и в Польше Мощность заводов - 18,5 миллионов ПО комплектов в год. Кроме этого, фирма выпускает многозапорные замки, оконные ручки, раздвижные системы, системы электронного управления проветриванием и системы оповещения положения окна.
Что же отличает фурнитуру МАСО от прочих, Pin-Up чисто европейского происхождения?
1) Silber-look серебристая поверхность.
2) Возможность замены любого элемента фурнитуры независимо от года производства на Pin-Up все элементы взаимозаменяемые.
3) Клеймо с датой выпуска на всех значимых элементах, гарантия 10 лет, или 20 000 рабочих Pin-Up
4) Три антикоррозийных слоя защищают Pin-Up от коррозии:
- цинк наносится на сталь, толщиной 4-15 Pin-Up
- трех Pin-Up хром наносится на слой цинка методом хроматирования и придает поверхности серебристый цвет;
- последний слой -восковое покрытие, позволяет улучшить защиту от коррозии, уменьшить трение механизмов, мы получаем однородную поверхность без фиолетовых Pin-Up
5) Приподниматель- блокиратор Pin-Up действия в стандартном оснащении:
- предотвращает провисание створки в Pin-Up эксплуатации окна;
- Pin-Up возможность ошибочного открывания и одновременно откидывания створки.
6) Микропроветривание- в стандартно установленных ножницах, обеспечение воздухом Pin-Up в холодное время, в соответствии с гигиеническими нормами принятыми в Европе 45-50 м3 в час. При температуре до -15о на улице и температуре в помещении 22-24о С не происходит переохлаждения помещения .
7) Множество регулировок и их широкий Pin-Up позволяет в 100% случаях обеспечить хорошую работу изделия
8) Изготовление Pin-Up только на двух заводах в Австрии- гарантия высокой надежности элементов фурнитуры и их качество.
Как правильно отрегулировать окно ?
Залог вашего успеха - это соблюдение в цехе всех технических условий и рекомендаций производителя фурнитуры к её монтажу. Фундамент этих требований - соблюдение Pin-Up Фальцлюфт - это просвет между фальцем рамы и фальцем створки, в котором, собственно, и работает фурнитура. Он должен быть 12 миллиметров.
Соблюдение этой величины очень важно, поскольку от неё напрямую зависит нахлест наплава створки на раму. Pin-Up ФЛ уменьшен, возрастает вероятность сезонных выездов на регулировки фурнитуры в течение гарантийного срока.
Линейное расширение профиля ПВХ достигает 3 мм на 1 погонный метр профиля. Если ФЛ увеличен, возрастает вероятность, что уплотнитель створки ляжет на край Pin-Up
Первое что вы должны сделать - проверить нахлест по периметру. В идеале он должен составлять 8 мм, т.к. наплав - 20 мм, 12 из них уходит на фальцлюфт. При закрытом окне очеркнуть острым карандашом край Pin-Up по раме, открыть и замерить расстояние от фальца рамы до отметки карандаша. В случае, если нахлест больше или меньше, створка легла неровно, необходимо задействовать регулировки.
Рекомендуем начать с нижней петли. Чтобы Pin-Up створку по вертикали, необходимо задействовать регулировку на нижней створочной петле. (Рис.1)
Рис.1
Она производится шестигранником 4 мм. При вворачивании винта, по Pin-Up стрелке, створка поднимается верх; при выворачивании, против часовой, створка опускается.
По горизонтали есть 2 регулировки: первая регулировка на опоре нижней петли: (Рис. 2)
Рис.2
Вторая в ножницах (Рис.3). Необходимо проверять результат Pin-Up регулировок, т.к. задействование только 1-й из них может привести к перекосу створки.
Рис. 3
Частные случаи, которые могут вам препятствовать: кривая рама, из-за пены, или растянутая анкерами; Pin-Up распакеченная створка.
Второе - регулировка приподнимателя.
Это очень важный узел, помогающий Pin-Up провисание створки в закрытом положении окна.
Бытует мнение, что створка провисает только в открытом положении. Это не так. При закрывании окна цапфы идут вверх, и, встречаясь с ответными планками, за счет силы трения, а также преодолевая сопротивление сжимаемого уплотнителя, осаживают створку вниз. В створке всегда есть Pin-Up люфты, например, между стеклопакетом и самой створкой, а также происходят небольшие деформации створки по углам, где нет армирования. По этой причине статическая нагрузка в закрытом окне неизбежно приведет к провисанию, если окно не оборудовано приподнимателе
Правильно отрегулированный приподниматель, Pin-Up является третьей точкой опоры для окна, и перенося часть веса створки на импост, на раму, разгружает петлевую группу. Приподниматель регулируется так, чтобы его нижний край был на 1-1,5 мм ниже площадки ответной планки.
Ключом Torx T15 ослабить винт и переместить ползунок в нужное положение. Диапазон регулировки - 6 мм. Для Pin-Up удобства на приподнимателе нанесена миллиметровая шкала, а сам ползунок перемещается по насечкам с шагом 0,5 мм. Таким образом инженеры МАСО предусмотрели возможность точной регулировки приподнимателя. Рис.4
Рис. 4
Если вы Pin-Up с балконной дверью, необходимо отрегулировать балконную защелку так, чтобы её пластиковый язычок зацеплялся за ответную планку приподнимателя на 2 мм. Регулировка производится шестигранником 4 мм, ее диапазон - 4 мм. При вворачивании винта пластиковый язычок поднимается, при выворачивании - опускается.
Третье - проверка и регулировка прижима. Прижим створки к раме можно проверить с помощью штангенциркуля, используя глубиномер. Кроме этого, есть еще один метод, с помощью простой офисной бумаги Pin-Up 80 гм. Уголок бумаги кладется под 1 контур уплотнения между точками прижима, окно закрывается, и ваша задача теперь, вытаскивая бумагу, запомнить усилие, с которым она вынимается. Найдя место, где это усилие слабее всего, нужно компенсировать недостаточный прижим регулировками. Прижим у нижней петли регулируется ключом ТORX 15. (рис.5) Запорные цапфы регулируются накидным ключом. (Рис.6). Прижим в ножницах регулируется шестигранником 4 мм. (Рис.7)
![]() | ![]() | ![]() |
Рис.6 | Рис.5 | Рис.7 |